まんまるボス外伝

親方流「浜焼き」&「石焼ビビンバ風」

ヨメの頭痛などによる不調の原因のひとつには眼精疲労もあるかもしれないとのこと
今日病院に行って薬が処方されたようなのでしばらくはそれで様子見か
-----------------------------------

さて、おととい日曜日に実家から海産物が届く
さっそくその晩ホタテを焼いた
刺身もいいが貝ごと焼くのが好き
一緒に生ウニも入ってた
ってことで「親方流浜焼き」をご紹介
工程は次のとおり
①ホタテをグリルで貝ごと焼く
②上部に焼き目がついたらホタテの周りに生ウニを並べる
③再度グリルで焼く
④焼きあがったらお好みでしょうゆをかけて頂く
・・・以上
ホタテ焼きと焼きウニが同時に楽しめる
酒のアテでもウニをゴハンにのっけて食べてもよし

小生漁師の孫ではあるが生ものがニガテだったため
加熱して食べるのが自分好みとなっている
まわりからは「もったいない」とよく言われる

-------------------------------
昨日月曜日はヨメが朝市で韓国の方から買った「ナムル」を使う
題して「親方の石焼ビビンバ風」

①加熱したフライパンにゴマ油を少々ひく
②ゴハンをフライパンに入れる
③フライパンで加熱中のゴハンにナムルと一緒についてきたキムチを並べる
④生卵をポトンと落とす
⑤ある程度ゴハンに火が通ったら具と一緒にかき混ぜる。このとき調味料としてプライパンの壁面に焼肉のタレをジュっとかけまわす
⑥まざりあったら出来上がり
以上
おこげも出来るし、焼肉のタレの香ばしさも食欲をそそる

----------------------------------
f0166032_2354334.jpg


料理と言えるものではないが
今回紹介したものの写真は自主規制でよろしく

励みのひとポチ↓よろしくお願いします
にほんブログ村 その他日記ブログ つぶやきへ
[PR]
by bulltats | 2008-08-05 23:57 | つぶやき